Ишвара йога - йога внутренней целостности

Основой Ишвара- йоги является внутренняя целостность! Чтобы мы ни делали, мы это делаем только с одной целью – прийти к состоянию внутренней целостности. И поскольку мы работаем с телом,это состояние имеет совершенно четкие критерии – либо нам очень хорошо в асане, и, значит, мы целостны, либо что-то болит, где-то тянет, отваливается, и целостности нет. Практикуя, мы учимся приходить к состоянию, когда все части гармонично между собой взаимодействуют в любой форме, и мы это чувствуем.

Аня шпагатНапример, шпагат (хануманасана). Мы его делаем не для того, чтобы «растянуться» и «сесть на шпагат». Цель здесь другая - шпагат для нас как еще один пример, а смогу ли я быть в состоянии внутренней целостности вот в этом положении или нет? И мы начинаем потихоньку учиться этому. И нужен нам не шпагат, а состояние, в котором нам хорошо, где мы являемся хозяевами ситуации, когда мы понимаем что мы делаем, отслеживаем, что нам мешает быть целостными. А далее мы точно понимаем, что нужно сделать внутри, чтобы прийти к этому состоянию. Мы совершаем абсолютно реальные действия: что-то подтягиваем, что-то расслабляем, куда-то направляем внимание, как-то переносим центр тяжести, как-то разворачиваем грудную клетку и т.д. И все это мы делаем, чтобы в первую очередь прийти к состоянию внутренней целостности, а уже потом как следствие к продольному шпагату. А если происходит подмена понятий, и мы идем просто к шпагату, при этом получая травмы, то в этом нет никакого смысла.

Основой нашей внутренней целостности является позвоночник. Если мы не понимаем как правильно, грамотно с ним работать, то у нас есть все шансы на то чтобы его травмировать во время практики. Нужно понимать, что позвоночник очень гибкий, но только тогда, когда мы его воспринимаем целостно.  Мы будем учиться делать позвоночник живым, учиться им управлять. Вокруг него очень много мышц, которые можно задействовать, но эта работьа не связанна с наружными мышцами. У большинства людей есть проблема ненужного наружного напряжения, которое необходимо убирать. На занятиях мы будем учиться это делать.

Аня лотос в сарвагасанеГоворя о внутренней целостности в Ишвара - йоге, нужно не забывать о том, что нас волнует целостность всего тела: и корпуса, и ног! А корпус с ногами взаимодействует через тазобедренные суставы. И пока мы не почувствуем связь корпуса с ногами, пока не почувствуем целостность от стопы до макушки, не почувствуем, что основное взаимодействие ног и корпуса происходит в тазобедренных суставах, мы по-прежнему будем ломать колени и поясницу. И чтобы этого не допустить, нам важно почувствовать, что ноги это наш фундамент, на который мы можем опиреться. Пока мы этого не поймем на уровне тела, нам будет крайне сложно расслабить корпус и быть легкими и гибкими.

Большая проблема современного человека – это слабые ноги, дисплазия тазобедренных суставов, все это происходит от малоподвижного образа жизни. А тело человека рассчитано на то, чтобы постоянно иметь некую физическую нагрузку, она нужна для того, чтобы быть здоровыми.  И в первую очередь, без физической нагрузки. страдают кости, они становятся хрупкими, а значит – более уязвимыми.

Следует напомнить, что костная ткань полностью обновляется каждые три месяца. Ни одна другая ткань нашего организма не способна на такое быстрое обновление. Кроме того, в отличие от мышц, которые имеют так называемую мышечную память, костная ткань такой памяти не имеет. И если мы не даем постоянной нагрузки на опорно-двигательный аппарат, он попросту перестает работать. Кости  у нас настолько сильные,  насколько мы даем им нагрузку.

Из-за малоподвижного образа жизни, ноги у нас «не ходят», и тело начинает воспринимать таз как основу, а основа должна быть прочная и сильная. В итоге закрепощается поясничный отдел! В результате плечи «бояться» отдавать вес в слабые ноги, происходит напряжение плечевого отдела. В связи с этим перестает двигаться голова, шея и т.д. И бесполезно лечить шею, пока мы не почувствовали что у нас есть ноги.

Поэтому, обучая начинающих, больший акцент делается на асаны в положении стоя. Это делается для того, чтобы появилось ощущение сильных ног, понимание того, как отдавать вес тела в ноги, каким образом  расслабить корпус. При этом позвоночник от копчика становится мягким, гибким, легким. Нам необходимо понимание, как работать с суставами, и тогда, будет критерий, где правильно, а где неправильно, и как сделать так чтобы было правильно.

И все это мы делаем только с одной целью – прийти к состоянию внутренней целостности в любой асане. Состояние внутренней целостности - это ощущение, что нам безумно хорошо  в асане. Всё потому, что мы приложили определенные усилия и теперь знаем и умеем правильно делать асаны. Все усилия мы прикладываем головным мозгом, нервной системой, давая правильные команды телу. И постепенно ум привыкает находиться в состоянии внутренней целостности, делать так чтобы нам было комфортно, и неважно, что мы при этом делаем.

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.