История йоги

дедЙога была известна еще в древние времена, когда не было ни высоких домов, ни техники, ни даже Евклидовой геометрии. Но на нескольких печатях, находящихся в долине реки Инд, уже были нанесены изображения фигур в йогических позах, словно застывших в медитации, ждущих просветления.

Впервые понятие «йога» упоминается в «Риг-веде», древнем литературном памятнике - собрании преимущественно религиозных гимнов; термин происходит от санскритского корня «йодж», что переводится как  «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и пр.

Однако, существует еще одно мнение, что йога существовала до появления великих древних цивилизаций.  Наскальным росписям, найденным в пещерах Индии и Гималаев, на переходах седого Тибета и Полинезии, сохранившим образы Гандхарвах и Йогинов,  около полумиллиона лет.

В Европе йога стала известна благодаря немецкому философу Артуру Шопенгауэру, который, как источник знаний, использовал  Упанишады, индийские прозаические и стихотворные религиозно-философсие трактаты. После выступления Вивекананды на Чикагском конгрессе религий в Нью-Йорке и прочтения цикла лекций по йоге в конце XIX века, интерес к ней на Западе не ослабевает до наших дней, и  даже, наоборот набирает обороты, ведь современный темп жизни и экологическая обстановка как никогда располагают к изучению практики йоги, известной своим терапевтическим и оздоравливающим эффектом. Возможно, йога прошла столь длинный путь именно для того, чтобы Вы попробовали окунуться в эту великую практику.

 

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.