• 1

Из водной стихии в позу Голубя.

Из водной стихии в позу Голубя.

Интервью с Анной Чибышевой для сайта "йога в Омске" от 15/06/2012

Несколько лет назад Анна Чибышева сняла ласты,в которых проплавала всю спортивную жизнь и стала преподавателем Хатха-йоги. Как это обстоятельство изменило ее жизнь, за что она уважает своих клиентов,почему ей не спится в шавасане и почему она стремится к преподаванию Ишвара-йоги вы сможете прочесть в ее эссе, написанном Анной специально для нашей рубрики «Преподаватели йоги».

Чи

Что дает Вам йога? 
6 лет назад, когда я купила книгу по йоге и начала практиковать, моей целью были нагрузки, которые не будут чрезмерными, но при этом 
благотворно повлияют на мое самочувствие, приведут в тонус мышцы. В тот момент я переживала поступление в университет и окончание 13-ти летней спортивной деятельности(плавание в ластах). Хоть «звезд с неба не хватала», все же это был стресс для меня, т.к. я толком ничего больше не умела. Та книга по йоге привела меня в мир новых ощущений. И первое что я поняла благодаря практике - можно получать ПРИЯТНУЮ нагрузку, от которой силы не истощаются, а наоборот, НАПОЛНЯЮТ тело. В итоге занятия йогой стали для меня не только способом привести мышцы в тонус, но и основным занятием, работой(если можно так выразиться. Хотя никогда язык не поворачивается мои занятия назвать работой). Сейчас практика помогает мне восстанавливать и поддерживать внутреннее состояние спокойствия, гармонии, улучшать самочувствие и здоровье. Йога открывает мне все новые грани и возможности, и помогает лучше понять себя в физическом, моральном и духовном плане. И кажется, этот процесс никогда не закончится!

Почему именно Ваше направление?
Что касается направления, то я не придерживаюсь никакой отдельной методики. Огромное влияние на меня оказали семинары многих преподавателей, и в данный момент мне ближе всего практика с А.Таишевым и А.Зенченко. Это как 2 грани: работа с энергией и работа с телом. В этом году я планирую пройти преподавательский курс по методике А.Зенченко – Ишвара йога – йога целостности. На мой взгляд, это одна из самых эффективных методик работы с физическим телом, она уникальна.

Что любите в своих клиентах?
На своих занятиях, я делюсь опытом, учу только тому, что испробовала на себе. И все же моей главной задачей является - научить моих клиентов прислушиваться к своему телу, чувствовать его, понимать. Важно, чтобы люди получали удовольствие от практики. Мне приятно видеть, когда они переживают новый опыт. Мои клиенты замечательные люди: они отважны, усердны и главное открыты для получения нового опыта(хотя порой только частично). Они все разные и у каждого из них свое представление о практике. Я люблю их за то, что они уникальны! Часто слышу «Аня, давай сегодня больше поработаем с телом?» или «давай сегодня побольше расслабимся, подышим» и забавно, когда эти пожелания в одной группе .И все же я стремлюсь показать все аспекты практики хатха-йоги. Для того, чтобы мои подопечные сами выбирали дальнейший путь развития в йоге (возможно, начинали заниматься самостоятельно, ведь йога – это интимный процесс). Я рассказываю о необходимости выполнения ассан, пранаям и даже шавасаны (не все понимают и любят эту позу). Стараюсь заинтересовать, мотивировать на выполнение различных практик йоги. Огромный опыт я приобрела, работая с людьми. Мы вместе с моими клиентами решаем те или иные задачи – начиная с опыта общения (мотивировать, объяснять), заканчивая решением проблем со здоровьем. Конечно,я учусь у них не меньше, чем они учатся у меня!

Есть ли у Вас любимая асана?
Эка Пада Раджакапотасана (поза Царя Голубей) одна из самых любимых, она безумно красива! И Халасана(поза Плуга), как скорая помощь для спины и отличный способ взбодриться.

Хочется свой зал?
Еще бы!:) у меня даже есть представление об идеальной йога-студии.

А в какое время суток практика проходит наиболее комфортно?
Предпочитаю вечернюю практику. Я еще не научилась просыпаться в 5 утра, как истинный йогин. Возможно это странно, но во второй половине дня у меня больше сил и стремления для того, чтобы основательно попрактиковать. Но в моей жизни был удачный опыт утренней практики (в 6 или 7 утра), это было во время отдыха на море. Недолгая практика  пранаям  или просто Сурья-намаскар дарили энергии и сил на весь день, в зале такого за час не добиться!

Чи1Поменялась ли Ваша жизнь с появлением в ней йоги?
Безусловно! В моей жизни это было как-то плавно, практически незаметно. Но оглядываясь назад, я вижу, насколько поменялись ценности, потребности, взгляды, поведение. Я была безумно улыбчивым ребенком, и просматривая фото, создается впечатление, что «это самый счастливый в мире человек» - как сказал мой зять(муж сестры)! И вот теперь, у меня ощущение, что я возвращаюсь к своей сути, в первоначальное состояние, благодаря йоге! Я часто чувствую, как идет процесс очищения в моральном и эмоциональном смысле. 

Есть ли жизнь после йоги? Что ещё любите?
На самом деле свободного времени остается оч мало. Но я очень люблю прогулки, походы в кино и театры,катание на велосипеде, водные развлечения, путешествия, музыку, книги. Люблю кататься на машине. Занимаюсь испанским языком, мне кажется этот язык очень красивым. Недавно поняла, что хочу научиться кататься на сноуборде, возможно займусь и этим.

Засыпали когда-нибудь в шавасане?
Никогда! Зато мне везло на громко храпящих соседей (во время семинаров, мастер-классов или конвенций, где я была среди большой группы занимающихся).

Мне всегда удавалось расслабляться и не засыпать, люблю эту позу. Я безумно счастлива, когда возникает ощущение парения над землей, кажется, будто тело исчезло и сила притяжения вместе с ним. Непередаваемые ощущения.

Вытекает ли вегетарианство из йоги?
Думаю да. Мне кажется отказ от животной пищи должен «пойти изнутри», т.е. потребность перейти на другой вид питания. Сама я еще в пути, я не вегетарианка. На мой взгляд, сложно быть вегетарианцем живя в Сибири. Но надеюсь и ко мне придет определенное понимание, желание отказаться от мяса. Хотя в плане других продуктов это работает – хорошо чувствую, как пища влияет на мой организм, поэтому практически не пью спиртное.

Ваши места силы?
Вообще любое место на природе, где чистый воздух и мало людей. Пока что для меня незабываемым, самым ярим переживанием была практика на острове в Карибском море, который является природным заповедником – чисто, безумно красиво, непередаваемые краски. НЕ описать словами красоту этого места и эффект практики!

А йожики выпивают спиртные напитки?
Некоторые йожики, может, и выпивают, но я – нет. Максимум что я могу себе позволить, это глоток настоящего вина, привезенного, например, с виноградников Франции. Последние года 2 совершенно не испытываю удовольствия от спиртных напитков, мне не вкусно и неприятно состояние от алкоголя – поэтому и не выпиваю. Часто спрашивают «а как ты тогда расслабляешься?» и тут я отвечаю «а я и не напрягаюсь!:) У меня есть иные способы для расслабления». Да и вообще, стоит ли такое расслабление того, чтобы потом (например, на след.день) организм страдал, приводя себя в норму?

Удалось «подсадить» родственников на практику?Чи2
Не особо. Я считаю, что желание должно появиться, иначе все уговоры бессмысленны. Поэтому я могу только рассказать о том, насколько это полезно и хорошо. Моя сестра – человек который вообще не выносит «тянущих» ощущений, и реагирует на подобные нагрузи головокружением и даже тошнотой – все-таки порой практикует асаны и, вместе с мужем, каждое утро выполняет «агнисара дхаути»(колебания животом). Они живут не в Омске, поэтому «подсаживаю» насколько это возможно на расстоянии. А вот мой хороший друг серьезно начал увлекаться йогой, регулярно практикует уже на протяжении 5ти месяцев и некоторые результаты уже заметны.

Есть ли будущее у омской йоги?
Думаю есть, благодаря учителям, которые приезжают в Омск. Но все-таки наш уровень йоги не высок, в сравнении с другими городами. Порой мне кажется, что настоящие профессионалы (в т.ч. и мастера йоги) покидают наш город, чтобы полностью реализоваться в сфере своей деятельности, получить признание.

С какими стереотипами встречались (типа йога скучна, для пенсионеров)?

* «Йога для того, чтобы расслабится и поспать». «Пойду сначала на йогу расслаблюсь, а потом уже на свою, силовую тренировку, чтобы хорошо поработать».

* «Это не для меня, мне хочется движения». «Йога для ленивых».

* «От йоги не похудеешь».

* особо смешно - «Йога разрушает семьи». (После просмотра какой-то передачи о неудачных браках и йоге).

Как «втянуть» йогу в повседневную жизнь?
О, это вопрос к моим персональным клиентам!:) мне кажется, только они могут так хорошо совместить практику с повседневными делами и обязанностями. Это точно не для ленивых. Хотя я считаю, что человек, который начал заниматься йогой, проникся этой практикой, больше никогда ее не бросит – это роман на всю жизнь. И в таком случае «втягивание» йоги в повседневную жизнь произойдет как само собой разумеющееся. На самом деле йога это же непрерывный процесс, мы постоянно должны выполнять йогу ума – следить за мыслями, направлять их в нужное русло (а то в голове постоянно так - «начали за здравие, закончили за упокой». Нужно не допускать этого). А выполнение асан, пранаям и медитаций внести в ежедневный график и плотно их там укрепить.

Ваши рецепты здорового образа жизни.
Здоровый сон, умеренное питание, хорошее настроение, общение с природой и чувство любви!



P.S: после данного интервью прошел почти год и прогресс "на лицо"! Анна все-таки определилась с направлением йоги, выучилась и успешно сдала экзамены на курсе преподавателей у А.Зенченко, теперь успешно практикует и преподает Ишвара-йогу; открыла йога-студию в Омске и постепенно превращает ее в "идеальную йога-студию"; осуществляет выездные практики со своими учениками; все больше людей привлекает в йогу своим примером, даже родных; отказалась от мяса; и до сих пор неустанно продолжает, столь увлеченно, процесс саморазвития.
(фото сделаны в августе 2014, о.Ольхон)

автор материала Виктория Клочкова.

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.