Капалабхати

yoga2-КАПАЛАБХАТИ - ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЧИСТОГО ЧЕРЕПА

 

Каждую тренировку мы начинаем с дыхания капалабхати (пер. сияющий череп). Поэтому мы решили еще раз затронуть тему его огромной пользы и эффекта на организм.

 

Вообразите себе упражнение, которое может очищать и активизировать легкие, стимулировать сердечно-сосудистую деятельность подобно бегу трусцой, тонизировать тело, и прояснять ум. Теперь представьте, что вы делаете это сидя удобно с закрытыми (или открытыми) глазами. Заинтригованы?

Люди, занимающиеся йогой - хорошо знакомы с упражнением, которое отвечает всем этим требованиям - это Капалабхати. Еще ее называют огненным или очистительным дыханием.

Капалабхати - прежде всего очистительная методика. Возможно самая большая польза упражнения заключается в активном перемещении продуктов метаболизма из тканей, где они произведены, в легкие, откуда мы их можем затем удалить. Акцент на выдохе резко увеличивает темп изгнания летучих продуктов обмена через ткани легких. Летучие продукты обмена включают отходы всех метаболических процессов в теле, включая углекислый газ. Уровень отходов в крови повышается в периоды напряжения, а так же, после переваривания пищи, или когда тело бездействует долгий период, например во время сна. Вялая функция кишечника и ослабленная деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем также увеличивает количество продуктов распада в крови.

Мощные выдохи Капалабхати увеличивают объем воздуха, проходящего через легкие, увеличивая поток крови непосредственно в ткани легкого, а также по всему телу. Это эффективное сочетание условий для выбрасывания газообразных продуктов обмена. Когда уровень отходов в крови уменьшается, ткани тела отдают дополнительно продукты метаболизма в кровь. Выделение отходов через легкие уменьшает нагрузку на другие пути выделения, типа кожи, печени, и почек. Если Капалабхати продолжается достаточно долго, это очищение воздействует на все ткани. Очевидно также, что энергичные выдохи быстрее устраняют избыток диоксида углерода, чем это происходит в течение нормального дыхания.

Другая существенная польза Капалабхати - в увеличении сердечно-сосудистой деятельности. Энергичная практика (два выдоха в секунду в течение одной минуты) ускоряет сердечный ритм до уровня, которого большинство людей могут достичь только, участвуя в энергичных спортивных состязаниях. Но этот вариант требует наличия хорошо развитой мускулатуры и расхода существенного количества энергии, что приводит к метаболическим потерям, накоплению молочной кислоты и диоксида углерода. С другой стороны, Капалабхати использует только брюшные и спинные мускулы (брюшное дыхание): мышцы живота используются энергично, но мышцы спины задействованы только в поддержании вертикального положения тела и головы.

Конечный результат - стабильное кровообращение и устранение продуктов обмена, при расходовании минимального количества энергии, и создании минимального количества продуктов распада.

Энергичные мышечные сокращения в течение Капалабхати поочередно сжимают и отпускают живот, производя полноценный массаж. Это стимулирует пищеварительную систему и увеличивает кровообращение и лимфоток в брюшной полости. Результат - более здоровая пищеварительная и выделительная системы.

Энергичное использование мышц живота дает дополнительную пользу создавая более сильный брюшной пресс, таким образом улучшая осанку и дыхание. Поработав над Капалабхати в течение некоторого времени, вы получите более свободнее и более активное дыхание. Укрепление мышц не позволяет животу выпирать наружу, что обычно происходит, когда мышцы пресса становятся вялыми.

 

 

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.