Хатха-йога: через тело к сознанию

Тело и сознание… сознание и тело… два элемента одной системы под названием человек! И как любая система она динамична: она либо развивается (если прикладывать определенные усилия), либо деградирует (если отпустить ее «на самотек»).Baikal padmasana

Развивать эту систему можно используя разные подходы, но глобально, все эти подходы можно разделить на те, которые предлагают работать через сознание, и те, которые предлагают пойти через тело. И те и другие хороши. Но есть одно НО: сознание очень подвижный элемент, очень сложно поддающийся контролю (для обычного человека, можно сказать вообще не поддающийся). В этом отношении работа с телом несколько проще и, так сказать, честнее, потому что тело это единственный инструмент, данный нам в реальных ощущениях и, если ты чувствуешь, понимаешь и можешь контролировать свое тело, то это дает сразу видимый результат. И тут все просто, либо ты можешь управлять телом и результат есть, либо не можешь и как следствие – результата нет… Все просто! На этом пути меньше шансов впасть в самообман!

Да, мы предлагаем делать асаны, но делать их осознанно, четко понимая ЧТО, КАК, а главное ДЛЯ ЧЕГО это делается! И через эту работу вы увидите, как начнет меняться и ваше сознание. Ведь воздействие на одно звено системы влечет за собой обязательное изменение всей системы в целом!

В «Хатха-йоге Прадипике» мы находим следующие строки:
«Об асане прежде всего говорят как о первой части хатха-йоги. Практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и легкость тела». (Глава 1, шлока 17)

И дальше в комментариях Свами Сатьянанда Сарасвати:
«Занамающиеся хатха-йогой обнаружили также, что при наращивании контроля над телом посредством асаны приобретается также контроль над умом. Поэтому практика асаны является наиболее важной в хатха-йоге»

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.