О "сложных" асанах и пути развития в практике

КукутасанаЕсли рассмотреть любую "сложную" (намеренно ставлю ковычки) асану, например Кукутасану (см.фото),то мы можем заметить, что она состоит из нескольких простых: баланс на руках (бакасана), поза лотоса (падмасана) и наклон (пашчимоттанасана). Если мы выходим в кукутасану через стойку на голове, то необходимо освоить и стойку на голове.

Вывод напрашивается сам! Освоив "простые", базовые положения мы сможем без труда соединить их во что-то более функционально насыщенное. 
Ведь если "детали" одной "сложной" асаны освоены (мы умеем, в каждой из них, правильно работать с суставами и позвоночником, создаем внутреннюю динамику, умеем быть целостными в практике), то почему бы и не воплотить в жизнь что-то интересное и новое?!

Так что же получается? Сложных асан нет? - Видимо нет!:)
Просто в, так называемых, сложных асанах нам нужно немного больше контроля и внимания! И если мы научились контролировать все направленности подвижности, то будет интересно соединить несколько асан в одну?:)

К сожалению, все чаще я наблюдаю картину, когда люди "ломаются" в своем стремлении к красоте/сложности/эффектности положения (что само по себе очень хорошо и похвально). В какой-то момент происходит ступор в практике. И это первый признак того, что необходимо сделать несколько шагов назад и найти "ключи" в простых положениях.

Да! Это тяжело для самоосознания/эго/восприятия себя как крутого йога. Но это всего лишь отношение к ситуации, которое мы сами выбираем. Ведь можно отреагировать спокойно, прислушаться к своему телу и понять, что где-то мы что-то упустили и поискать. Это будет очень мудрым решением!

Конечно существует и другая крайность. Человек слишком засиделся на проработке базы. У него уже есть фундамент для постройки огромного и красивого дома, а он все ходит и проверяет надежно ли создана опора для этого дома!:) И что интересно, пока он не пойдет дальше, он не сможет найти западающие моменты в базе, если они там остались. В таком случае просто необходимо развиваться, расти. 
Хочу заметить, что такой вариант встречается на много реже. Чаще мы заворожены красотой глубоких прогибов, мечтаем о падмасане и стремимся поскорее их сделать, идя через боль! А это верный путь сломаться и возненавидеть йогу. 

Гораздо приятнее чувствовать как каждый день мы чуть больше понимаем в отношении своего тела, чуть дальше продвинулись в своем развитии. Ощущать, что для развития у нас есть сильный фундамент, который мы получили в практике основных асан йоги! Только в этом случае практика будет приносить удовольствие!

Чего и Вам желаю!
Доброй практики, друзья!

от 12 октября 2015
Анна Чибышева

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.