• 1

Ишвара-йога

Ишвара йога – это авторская методика Анатолия Зенченко (Киев). Как говорит Анатолий: «Я ничего не придумывал, просто хотел, чтобы мне было ХО-РО-ШО! Чтобы Я каким-то образом сделал те асаны, которые нужно сделать, в том числе самые сложные из них, и самое главное, чтобы при этом Мне в них было хорошо. Я пытался Себя понять и Себя почувствовать. Мне это нужно было изначально, потому, что я в йогу пришел уже травмированным. Практика дала результаты, и Я к этому пришел».

ЗенА дальше, Анатолий начал преподавать и возник вопрос «почему Мне хорошо в асанах, а занимающимся нет?». С этого момента и началось формирование методики. Чтобы понять КАК происходит работа внутри тела, к ЧЕМУ нужно стремиться, чтобы прийти к приятным ощущениям. Развернув внимание вовнутрь, Анатолий начал пытаться прочувствовать ЧТО Он делает такое, что Ему хорошо. И постепенно Он начал выкристаллизовать эти внутренние принципы работы с формой. И ему было интересно понять, как оно работает, понять принципы не для отдельно взятой асаны, а принципы, которые работают одинаково везде, всегда и во всем. Не зависимо от того, что Мы делаем.

Спустя несколько лет, настал момент выбора названия для методологии Анатолия, выбор пал на «Ишвара-йогу». Т.к. сам термин «Ишвара» означает – внутренний Учитель. Ведь то, о чем Анатолий говорит - это вещи, которые пришли к нему из личного опыта, изнутри, при попытке понять Себя - от внутреннего учителя.

Ишвара йога - это то, что в каждом из Нас помогает понять самих Себя. Это путь к самому Себе, к самым тонким и сокровенным частям Нашего существа, к Нашему духовному началу. Но это просто название. Так, чтобы оно отличалось от всего остального.

И если попытаться объяснить одной фразой, что такое Ишвара йога, то это будет йога внутренней целостности. Это наиболее подходящий слоган.

Глобальное понимание, к которому Анатолий пришел: если мы не можем сделать какую-либо асану, то это происходит по одной главной причине - отсутствие взаимодействия между какими-то частями тела. Т.е., тело у Нас цельное. Мы не можем разобраться, а потом собраться заново, Мы всегда должны быть цельными. И основная причина, почему не получается - отсутствие взаимодействия между какими-то частями тела. В результате того, что отсутствует это взаимодействие, Мы можете иметь ощущение, что нет чувствования каких-то частей тела. Мы даже об этом не догадываемся, не задумываемся. А по факту, когда Мы пытаемся понять: «а почему у Нас не получается?» – Мы замечаем, что например, ногу поднимаем рукой. Потому, что ногу поднять просто так Мы не можем. А когда Мы рукой поднимаем ногу – тело не делает вместе с Нами асану: это рука поднимает ногу. И в какой-то момент, поскольку тело не поддерживает целостность, и асану не делает, появляется где-то в теле точка излома, тело начинает бояться быть разорванным или отломанным, поэтому блокирует возможность дальнейшего движения. Оно блокирует из страха смерти, и потому, что движение некорректно по природе своей. Далее Мы натыкаемся на сигнал: «ой, где-то тянет». И, как говорит Анатолий: «Самый правильный способ мышления, действия – это понять, что тело сигнализирует Вам, как хозяину. Тело как бы говорит: « Хозяин, ты делаешь что-то неправильно». И сигнализирует это при помощи боли. Боль – это химическая реакция нервной системы, которая сообщает Вам, как оператору, что вы некорректно управляете системой под названием тело».

Самое правильное поведение – это прислушаться к этим ощущениям, и понять - если тело где-то болит - я делаю что-то не правильно. А дальше, мы ищем, что именно делаем не правильно, понимая, что боль – это следствие. Теперь Мы должны найти причину. Причина может быть совершенно в другом месте, не там, где болит тело. Зачастую, причина в той части, которую Мы не чувствуем. И Нам нужно добраться туда вниманием. Устранив причину – устраним следствие.

В Ишвара-йоге мы очень часто направляем внимание туда, где его никогда не было. Мы ищем и начинаем чувствовать то, что раньше никогда не чувствовали и не осознавали, где мы раньше вниманием не присутствовали. И это безумно непривычная работа для мозга. Она требует очень большой концентрации внимания.

Дальше, когда Мы будем отстраивать асану, Мы будем понимать, в чем основная причина ошибки, потом вторичная причина, а потом следствия уже и не будет.

В йоге самое важное – состояние! Наше состояние. Мы не можем быть гармоничными и счастливыми, когда плохо спине или ноге. Это же Наша спина и Наша нога. Поэтому, в йоге важно состояние. Внешняя форма вторична. Гибкость - это побочный эффект успешной практики. Но самое важное – состояние! Т.е., если человек не делает глубоких форм, но Ему хорошо в этой позе, то он делает ЙОГУ. А если человек делает глубокие формы, но Ему плохо – он занимается спортивной гимнастикой акробатикой, чем угодно, но не йогой.

Зен1

Так вот, Ишвара йога – это методика, в основе которой лежат уникальные методы, позволяющие человеку научиться управлять своим телом, быть в состоянии максимальной внутренней гармонии и целостности.

Практикуя Ишвара-йогу, лучше отталкиваться не от внешней формы, а от внутренних ощущений, так как только личный опыт и настрой чувствовать себя, понимать себя останется с человеком везде и во всем.
Практика йоги ведет к внутреннему состоянию свободы, осознанности и ответственности, т.к. не бывает свободы без ответственности!

Ишвара-йога особенно подойдет человеку с пытливым умом. Эта методика даст бесценный опыт – опыт творчества и исследования себя.

Основные принципы Ишвара-йоги:

  • Целостность внутреннего пространства
  • Отстройка от макушки к стопе и от стопы к макушке
  • Правильная работа с весом тела, центром тяжести и равновесием
  • Умение быть расслабленным в самых сложных асанах и сложных жизненных ситуациях
  • Правильная работа с позвоночником, суставами и глубинной мускулатурой
  • Активизация "Сердец стоп"
  • Правильное использование бандх
  • Работа из центра
  • Отстройка симметрии тела
  • Развитие качества "Стхира" - состояния устойчивого спокойствия
  • и многое другое

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.