• 1
  • 2

Анатолий Зенченко. О Центре, собранности и целостности..

Поговорим о центре. Центр нашего тела находится в области пупка, в пространстве между пупком и позвоночником. Это не точка на поверхности – это пространство внутри тела!

Зен4Если Вы вспомните рисунок Леонардо да Винчи, то это точка, равноудаленная от любой точки на периферии. Мало того, это, фактически, центральная часть позвоночника. Также это место, где, потенциально, возможна максимальная подвижность. Почему? Да потому, что у Нас есть коробка таза и коробка грудной клетки, а между ними находится то, что может гнуться. И если Мы это место, где возможна максимальная подвижность, не будем контролировать, не будем чувствовать, то туда будет стекаться вся работа. Ведь Мы очень часто делаем не так как нужно, а так как Нам удобно. А удобно и проще всего нам согнуться в пояснице и ничего больше не делать. Мы задействуем только одну маленькую часть тела и не трогаем всё остальное. Об этом центре вы можете услышать и узнать из многих источников. Нижний Дантянь, центр Хара и еще очень много названий и определений существует.

Я хочу сказать нечто важное сточки зрения физиологии и йоги:

С точки зрения физиологии, эмбрион развивается врайоне пупка. Вначале появляется позвоночник, еще даже не понятно где будет голова. Позже с одной стороны появляется мозг, а потом всё остальное. И вот центр, из которого происходит развитие – это не мозг. Мозг, конечно же, самая важная Наша часть, посредством которого Мы осознаем сами Себя. Но, если говорить о теле, то развиваемся Мы от пупка. Дальше, 9 месяцев Мы получаем из него энергию и всё остальное.

В этом пространстве находится брыжейка. Она крепится к позвоночнику. Это то, через что питательные вещества из тонкого кишечника и из желудка впитываются в кровеносную систему и попадают дальше к каждой клеточке. Это то, что у детей еще активно какое-то время: пуповина еще пульсирует какое-то время после того, как ее обрезали. Детки еще долго дышат животом. Это нормально и правильно и считается, что из пупка расходятся дальше по телу все тонкие каналы. Потому, что тело было образовано отсюда, из пупка.

В разных школах, в разных традициях есть техники активизации пупка, пупочного канала. Не этого места как такового, а то, что Мы знали и умели до рождения можно активизировать уже после рождения. Считается, что люди, активизировавшие пупок и пупочный канал, получают следующее: они не зависят от еды, сна, воды и воздуха. Т.е., можно получать энергию напрямую. Техники по активизации пупочного центра есть в йоге с большой буквы «Й», и, конечно же, на поверхности не лежат. Эти техники описаны в «Хатха йога Прадипика». Но если Мы, выполняя асаны, с этим не работаем, то КПД очень маленький.

Подтягивая пупок к позвоночнику, можно получить точку контроля внутри, точку сборки и связать всю периферию с центром. На что это похоже? Это похоже на то, как у Вас там, внутри живота, живет кто-то - маленький Вы. И у маленького Вас в руках веревочки. Эти веревочки протянуты от крайних точек: от ног, от рук. И чтобы вся конструкция не рассыпалась, этот маленький Вы натягивает эти веревочки, как бы, пристегивая периферию к центру по всем возможным направлениям. И это самое важное! Т.е., если это не сделать, то дальше не важно на ногах Вы стоите или на ушах, наклон делаете или прогиб, тело будет бояться быть разломанным или сломанным. И оно будет блокировать любые Ваши попытки к какому-то движению, выходящему за рамки обычного.

Дальше, попробуйте сесть как-то и вытянуть ногу. И вот она валяется так, расхлябано. И если у Вас появилась идея ногой подвигать, оставив ногу расхлябанной, Вы не сможете ногой подвигать. Вам нужна рука, чтобы её переместить. Логично? И вам, чтобы ногой подвигать, нужно, как бы, втянуть ее немножко в себя. Нога двигается, но до тех пор, пока вы чувствуете подтянутость ноги к телу, к центру. А потом раз – отпустили и она упала. Где эта подтянутость? Везде по ходу от периферии к центру. И, конечно же, узловыми точками, где мы контролируем собранность, будут наши суставы.

Вот эта «стянутость», эта собранность Нам и нужна. Она гарантирует целостность, травмобезопасность, и, на основании этого, максимальную подвижность. Поскольку Мы не будем, из страха, перенапрягаться. И подтягивать нужно не к пяткам, не к затылку, не к зубам – К ЦЕНТРУ. Точно также, плечевые суставы необходимо вернуть максимально близко к центру. Попробуйте выдвинуть сустав, и почувствуете, что рука, как бы, отдельно. Ей можно что-то делать, но сложно. Сложную и тяжёлую работу она уже не выполнит. Чтобы сделать тяжелую работу, нужно вернуть руку к центру.

Когда Мы просто стоим, расхлябанно, суставы выходят немножко наружу, таз проваливается вглубь. А Нам, чтобы сделать асану, нужно чуть сдвинуть тазобедренные суставы, приведя их в положение, максимально близкое к центру. И это можно выразить одним словом: СОБРАННОСТЬ! Или термин «сгруппироваться» - это то же самое. И если у Нас не контролируется центр, если внутренние органы брюшной полости валяются, как попало, если нет контроля поясницы, Мы никогда не сделаем никакой асаны, кроме шавасаны.

И, с другой стороны, чем больше Вы делаете асаны, отталкиваясь от понимания внутренних принципов работы с телом, тем больше у Вас этой исходной, изначальной, безусловной внутренней собранности и внутренней целостности. И да, мы говорим о теле, но потом это выражается не только в теле. Способность целостно воспринимать Себя в принципе, и ситуации вокруг Вас, и людей, с которыми Вы взаимодействуете. Т.е., это краеугольный камень! Сейчас Я хочу сказать, что это является самым важным, и эту внутреннюю собранность, на примере разных частей нашего тела, Мы и будем разбирать. Это основную суть подхода! Дальше, делая разные асаны, Я просто отслеживаю, где у Меня этой собранности нет, где не могу притянуть ногу к центру так, чтобы она стала Моя, чтобы Я мог ногой делать то, что Я хочу делать. При том, как Я это сделал? Нога делает всё, что мне нужно, в пределах анатомии и физиологии, в пределах своих естественных возможностей. А они одни и те же у всех людей, не зависимо от расы и пола. 

ноябрь, 2012

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.