• 1
  • 2

Ответы А.Зенченко на вопросы о практике асан.

Zen1

Ответы А.Зенченко
на вопросы о практике асан.
 

ВОПРОС: Мы же не бесконечно можем стоять в асане. Какой-то предел наступает. Как долго имеет смысл фиксировать ту или иную асану? Сколько секунд?

ОТВЕТ: У Вас есть задача – создать внутреннюю целостность и создать движение внутри тела в каком-то направлении. Объема вашей осознанности, оперативной памяти, энергии, чего угодно хватает на какое-то количество времени. Потом внутри появляется ощущение, что Вы больше не способны создавать движение в каком-то направлении и поддерживать внутреннюю гармонию. Дальше Вы пытаетесь мертво зафиксироваться, но без движения. Процесс уже не происходит.

Так вот, пока процесс происходит, идут изменения внутри, Вы пытаетесь найти новые решения к этой ситуации, в этом Вы развиваетесь, Вы занимаетесь йогой!

Как только Вы тупо начали удерживать форму, уже не прикладываете усилий для создания внутренней гармонии, целостности и движения внутреннего – это ситуация, в которой Вы тратите энергию! Так вот, туда идти не нужно.

Нет одной рекомендации для всех: Вы все разные. Когда делаете асану, Вы доходите до предела своих возможностей. И дальше, нужно пытаться выйти за эти пределы, раздвинуть их. И здесь очень тонкая и сложная работа. Во-первых, чтобы везде была целостность, во-вторых, чтобы движение дальше было возможно. Пока Вы стоите на своем пределе и прикладываете усилие – это йога! Как только Вы перестали это делать, может Вы этого и не чувствуете, но гармония у Вас нарушилась, процесс исчез, движение отсутствует – это уже просто мёртвое положение тела в пространстве. Вот, его держать смысла нет!

И хотя я вам говорю очень часто, что Я, например, коллекционирую положения, удобные для сна. Т.е., все асаны Я рассматриваю, как положения, удобные для сна. Но Я Вас немножко обманываю, потому, что в них не Я сплю. Я не напрягаюсь, но Я проделываю работу по созданию максимально возможной целостности в каждом положении. Внешне, будет выглядеть так, как будто Я сплю, но мне, просто, очень хорошо внутри и Я делаю так, чтобы было еще лучше.

ВОПРОС: Крепатура является результатом неправильной работы?

ОТВЕТ: Я считаю, что крепатура, в принципе, уместна в двух ситуациях. Либо Вы начинаете заниматься йогой, условно, первые три месяца – полгода. Мышцы до этого не получали нагрузку, а сейчас получают. И эта нагрузка больше, чем та, которая была до йоги. В этом случае может быть крепатура, и в ней ничего плохого нет. Это, просто, мышцы устали. Но дальше Вы должны брать не силой мышц, а техникой. Для мышц это должно стать нормальной работой. Мы не требуем от мышц чего-то сверхъестественного. Если Мы посмотрим на мускулатуру людей, которые занимаются йогой, то увидим, что мышечной массы у Них не так уж и много. Потому, что очень много работы делают связки и сухожилия, суставы. И, нагрузка на мышцы не изометрическая, а изотоническая. Они находятся в каком-то фиксированном положении.

Так вот, либо Вы полгода не занимались и тут, вдруг, начали заниматься, либо, вы всегда практике уделяли только час, а тут уделили три. Если, вдруг, мышца работает больше, чем обычно, то такое может быть. Если вы занимаетесь регулярно час или два, берете техникой, а не силой, то крепатуры быть не должно. Но лучший способ крепатуру убрать – еще раз попрактиковать. Хотя постоянная крепатура в течение 10 лет практики – это не нормально, так быть не должно. Потому что у Нас другой акцент: Мы пытаемся работать с мозгами, а не с мышцами; с нервной тканью, а не с мышечной. Мышечная ткань развилась настолько, насколько Нам нужно, и делает то, что Мы её просим делать. Самое интересное в голове происходит: умение управлять мясом и костями.

ВОПРОС: Я занималась спортом, и есть мышцы, которые уже накачаны, они привыкли работать. Соответственно, какие-то мышцы больше развиты, и они в процессе практики, всё равно, больше включаются. Есть ли какой-то способ убрать дисбаланс?

ОТВЕТ: Есть. И это – мозги. Нужно быть очень внимательным и включать то, что нужно прямо здесь, прямо сейчас, и ничего другого. А мы привыкли везде, по любому поводу и без повода напрягать то, что Мы умеем напрягать. Даже, если это мышцы здесь вообще ни при чем. Например, Я вижу, как Вы очень часто напрягаете челюсти. Хотя, это никак не может Вам помочь. Но эти мышцы у Вас очень тренированы. Это одни из самых сильных мышц в вашем теле. Вы их регулярно тренируете. А они не могут Вам помочь.  Вы не можете напрячь то, что Вам нужно, так напрягаете то, что умеете. 

май, 2013

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.