• 1

Позвоночник, как основа внутренней целостности

Зен и скелетЧто бы Мы ни делали, основу нашего скелета, всегда, составляет позвоночник. Это та основа, тот стержень, который даёт Нам возможность быть цельными, делая всё, что угодно. Если сломалась нога, она зарастет за месяц, с рукой – то же самое. Но если сломался позвоночник, то будет всё по-другому. С одной стороны, Мы не можем и не должны сломать позвоночник, а с другой стороны, Мы не можем им не двигать. Он даёт нам подвижность. Он создан так, чтобы Мы двигались. И вот отсюда вытекает самый главный основополагающий принцип. Нам нужно распределять нагрузку по всей длине позвоночника, чтобы позвоночник не был сломан в одном месте. Для этого нужно распределить нагрузку по всей длине. А для этого Нам нужно привести его в максимально прямое положение. Не идеально прямое положение, но максимально возможное, чтобы распределить нагрузку. И это нужно не тогда, когда Мы идём, бежим или прыгаем, а тогда, когда Мы делаем наклоны, прогибы и скручивания. S-образный изгиб позвоночника Нам нужен для амортизации. Но, когда Мы амортизируем, Мы просто, либо ходим, либо бегаем, либо сидим, либо стоим, но асаны не делаем. А когда начинаем делать асаны, желательно его выпрямить, дабы распределять нагрузку на весь позвоночник.

Когда Я удерживаю поясничный отдел фиксированным то, автоматически, начинаю фиксировать положение таза. Например, Я хочу согнуться. Поясницу Я не контролирую, поэтому, Я там и гнусь. Согнулся ли таз? Нет. Тазобедренный сустав что-то сделал? Нет. Бедро что-то сделало? Нет. Я получил излом в пояснице, и большая часть тела не включилась. Если поясницу удерживаю на месте, и хочу согнуться, удерживая позвоночник прямым, где Я получаю складывание? В тазобедренных. Я контролирую положение таза, и ноги отрабатывают то, что должны отработать. Т.е., Я везде сохраняю максимально прямую линию позвоночника, перекладываю нормальную, естественную работу на ноги и тазобедренные суставы. И тогда, когда Я уже достигаю естественного предела, у меня чуть округлился позвоночник, но совсем чуть-чуть. Вот здесь самое главное ощущение в теле – никаких ощущений. Суставы всё сделали, ноги всё сделали, плечи всё сделали, а позвоночнику было хорошо. Так вот, что бы Мы ни делали, необходимо стараться держать максимально возможную прямую линию. И если и даём подвижность, то эта подвижность должна быть, как бы, распределена по всей длине. Т.е., каждый позвонок должен сделать чуть-чуть, капельку, и в итоге, у Нас получилась бы дуга. И, глобально, к чему Я Вас подвожу? К умению выпрямлять позвоночник в любом положении и удерживать его прямым, не идеально, но максимально.

При контроле положения позвоночника, Мы получим активно работающие плечевые и тазобедренные суставы, коленные, локтевые, лучезапястные – все! И контроль позвоночника, даже если Я делаю прогиб, позволяет создать Мне плавную дугу позвоночника, избежав излома в одном месте. Если будем рассматривать наклоны вперед, прогибы назад, скручивания, то везде неизменным будет один и тот же принцип - создание прямой линии позвоночника, чтобы в работу включились суставы Нашего тела. А потом, если Нам нужна дуга, Мы даем плавную дугу, избегая изломов, где бы то ни было, позволяя нашим паравертебральным мышцам отстраивать гармоничное взаимодействие между сегментами.

ВОПРОС: Что будет в наклоне вперед с позвоночником в месте соединения таза с позвоночником?

Глобально, ничего не происходит. Нам важно, максимально развернуть таз в наклон. Важно максимально переложить работу в тазобедренные суставы, не трогая позвоночник. А он, в итоге, даст плавную дугу. Если Вы посмотрите на человека в Пашчимоттанасане (наклон сидя), то увидите плавную дугу. Но если она будет не плавная, а где-то горб, то это блок, та часть позвоночника, которую человек не контролирует. И вот за счет этого горбика, Я знаю, что Он не доработал тазобедренными суставами. Потому, что кусок напряжения застрял там, в спине. Важно понимать, если Вы напрягаете ягодичные мышцы, Вы этими мышцами схватите крестец, и он уже будет частью таза, а не частью позвоночника. И когда будете давать плавную дугу, у Вас получится максимальная точка излома в крестцово-поясничном переходе, но Вам этого не нужно.

Вопрос, который еще мог бы возникнуть: а каким образом Мы можем выпрямить позвоночник? Вам нужно контролировать позвоночник мускулатурой вдоль позвоночника. А для контроля глубокой мускулатуры позвоночника есть бандхи – простые способы, как добраться и научиться контролировать позвоночник в нижней части, средней и верхней. Важное замечание: какую бы асану Мы ни делали, если Мы не создали прямую линию позвоночника – любая попытка двигаться куда-то (которая требует от вас включения суставов) будет неправильна по природе своей. Потому, что Мы будем ломать где-то позвоночник, и работа не будет переходить за точки излома. Если перегнуть поясницу, то всё, что ниже излома уже не будет работать. Почему? Тело боится быть сломанным, оно заблокировало всё. То же самое с шеей, когда Вы её плечами пережали, и у Вас не руки, а лапша. В голове кровообращение нарушено, она перестанет работать очень быстро.

Почему йога начинается с Тадасаны (простая поза стоя)?  Потому, что Тадасана – это пример асаны, в которой суставы, как таковые, не работают. Мы от них не требуем ничего. Они находятся в естественном положении. Наша основная задача в ней – научиться выпрямлять позвоночник. И дальше, много других асан. И Вы должны понимать, что асаны для начинающих, начинаются с элементарных положений тела в пространстве, в которых люди должны научиться выпрямлять позвоночник! Чем отличается сложная асана от простой? Ничем. Сложная асана состоит из простых элементов. Но Нам, вначале, нужно отработать каждый простой элемент в отдельности.

У Вас уже есть понимание, с чего нужно начинать. Есть понимание, что, чтобы Вы ни делали, начинать необходимо с внутренней целостности, и с отстройки линии позвоночника. Если она не ровная, то суставы дальше работать не будут. Если есть проблема в центре, то периферия не сработает никогда, потому, что она крепиться к перекошенному центру. И правильное ощущение в позвоночнике – это никаких ощущений. Ощущения в позвоночнике появляются только тогда, когда Вы где-то получили точку излома и тело, боясь быть сломанным, блокирует эту точку излома наружным напряжением. И это очень ярко можно ощущать в своих прогибах, когда Вы их не умели делать. 

из лекций Анатолия Зенченко.
ноябрь, 2012

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.