• 1

Путь к самому себе.Интервью с Анатолием Зенченко

Анатолий нашел время и на то, чтобы пообщаться об Индии, о том, что такое йога,Zen зачем нужны чемпионаты мира по йоге, и как найти путь к самому себе.

-Что такое Ишвара Йога. Чем она отличается от классических направлений. И почему Вы решили создать собственную школу?

-Для начала надо понять, что такое классическая йога. Я так понимаю, что есть понятие «классическая йога», но в реальности ее не существует. Потому что если мы попытаемся посмотреть на любые стили и направления, представленные на данный момент у нас здесь и на Западе – это все не классическая йога, это все авторские методики. Айенгар Йога, Аштанга Виньяса Йога, все что угодно…Потому что любой человек, который практикует йогу долго и достигает в этом успеха, обладает своим виденьем того, каким образом лучше всему этому научить других людей.

У меня тоже есть свои приоритеты в практике, и есть своя методика обучения людей. И когда встал вопрос, как это назвать, я попытался понять, а что же для меня является самым важным? И понял, что для меня самым важным является понимание, насколько я себя чувствую, осознаю, понимаю и проявляю. Для меня йога – это методика, которую может взять любой человек, чтобы научиться понимать себя, осознавать и творчески проявлять. Это путь к самому себе. А термин ИШВАРА– это дух святой, божья искра, которая есть в каждом из нас, которая помогает найти этот путь.

-Вы ведь обучались в Индии?

-Вначале я долгое время обучался на Украине. Строго говоря, все, что я знаю врамках Хатха-Йоги – это больше результат моей внутренней самостоятельной практики. Это мое понимание, к которому я пришел в результате собственной практики. А сейчас я обучаюсь в Индии, но меня не учат там делать асаны, а учат совершенно другому.

На самом деле, я очень много путешествовал по Индии в попытках найти кого-то, кто бы смог научить меня чему-то большему и в Хатха-Йоге. Но пока как-то не сложилось. Там нет людей, которые могли бы меня чему-то научить, они сами мне в этом признавались.

Zen1-Вы писали, что были разочарованы уровнем преподавания Йоги начальных уровней в Индии.

-Я объясню. Когда йога стала популярной на Западе, люди поехали в Индию, чтобы к ней прикоснуться. Индия – ведь страна, откуда все это пошло. Индусы поняли, что есть спрос, и просто открыли бизнес. И вот та йога, на которую натыкаются обычные туристы, приехав в Индию - это йога гораздо более низкого качества, чем та, что они могут получить даже у себя на родине. Неважно - в Испании, Португалии, Канаде или у нас в России.

-Расскажите о своем знакомстве с Индией, Вы же побывали и на Кумбха Меле?

-Как-то я выделил для себя время, чтобы попутешествовать по Индии. У меня был длинный список контактов и мест, где мне хотелось побывать. И я методично все это объезжал. Конечно, мне было интересно побывать и на Кумбха Меле, но, если честно, я туда даже не собирался. Однако судьба все-таки меня туда забросила, и я понял, что это тот опыт, который мне нужно получить. Я его ценю до сих пор.

Кумбха Мела – это что-то из ряда вон выходящее. Ты понимаешь вот в этом месте миллионы и миллионы людей вокруг тебя, и все они живут в этих палаточных лагерях. И здесь можно увидеть кого угодно – начиная от абсолютно незнакомых людей, заканчивая Пилот Бабой.

Кумбха Мела дает уникальную возможность. Ведь одно дело, когда, для того, чтобы понять, кто есть кто, и свое к ним отношение, ты колесишь по Индии, тратишь много времени. И совсем другое, когда ты приезжаете куда-то, а там находятся все эти люди. И у тебя есть возможность пообщаться с каждым из них чуть ли не лично. Я считаю, что пренебрегать этой возможностью не стоит.

-В Индии Вы обучаетесь духовным практикам, но при этом у Вас есть опыт участия в чемпионатах по йоге. На чемпионатах обычно ведь соревнуются, то есть йога воспринимается как спорт?

-Давайте окунемся в историю. Я стал чемпионом мира в артистик йоге в 2002 и 2003 году. И тогда у нас все равно был информационный вакуум. Мы что-то делали, и мне хотелось посмотреть, насколько то, что мы делаем, соответствует йоге во всем мире. Мы себе придумали, что знаем, что такое йога, или мы на самом деле это знаем. К тому времени я даже не был в Индии. И мне хотелось выехать и посмотреть на представителей йогического сообщества из разных стран, тем более из Индии.

-А они там были?

-Конечно. Это основная команда, с которой мы соревновались. Остальные не могли нам составить конкуренции. И они были в жутком шоке, что приехали какие-то украинцы и взяли первые места.

-Но все-таки на чемпионате йога воспринимается как спорт?

-На чемпионате была возможность на других посмотреть и себя показать. Основная его идея – это конференция, общение. При этом у людей всегда было желание пригласить мастеров из Индии. А у них не всегда есть деньги для того, чтобы прилететь вРио-де-Жанейро. Чтобы прилететь, им нужно получить поддержку государства. Для этого организовывается чемпионат, куда они приезжают, выступают, получают медали, приезжают обратно и отчитываются привезенными золотыми медалями.

Все люди разные и воспринимают это по-разному. Является ли это большим видом спорта наравне с олимпийскими? Наверное, нет. Но есть люди, которые пытаются это сделать. И они, конечно же, правы, потому что у них есть конкретная цель – заручиться поддержкой государства. Почему для игры в пинг-понг субсидируются деньги на постройку больших залов, покупку столов и пр., а вот йогой никто не занимается? Я вот больше, чем уверен, что йога – более полезный вид активности. Но только если сделать ее официальным видом спорта, тогда правительство каждой страны начнет выделать на это деньги – строить залы для йоги, вводить ее в общеобразовательные программы.

Мы же пытаемся легализовать здоровый образ жизни, физические упражнения, нацеленные на достижение не внешнего результата, а внутреннего состояние гармонии и здоровья. И для этого нужно, чтобы были прецеденты подобных чемпионатов. Поэтому я горжусь тем, что я в них участвовал.

-А когда Вы начинали, и у нас было мало информации, Вы воспринимали йогу, все-Zen2таки как путь к здоровью?

-Нет, я изначально ее воспринимал, как способ прийти к состоянию реализации, просветления. Для меня она сразу стала духовной практикой, а не физкультурой.

-Но за духовным опытом Вы все-таки поехали в Индию…

-Так сложилось. И это не духовный опыт, а реальные практики, которые здесь не представлены. То есть это что-то, что передается в устной форме из уст Учителя ученику.

-А сколько Вы сейчас уделяете времени йоге?

-У меня есть моя личная практика, но это непохоже на то, что я делаю на коврике. А в физическом плане – я провожу две тренировки в день по 1,5 часа, то есть в среднем 3 часа.

-То есть сейчас ваша практика – это обучение других, в основном.

-Да именно так.

-Те, кто долго практикует, говорят, что йога – это некий комплекс. Не просто асаны и пранаямы. А еще и питание, отношение к жизни, какие-то правила поведения. Как Вы думаете, человек, который только решил заниматься йогой, для него реально все это сочетать или лучше все-таки поэтапно осваивать?

- Реально сочетать все. Точно так же, как если вам нужно увидеть свое отражение в зеркале, которое разбито, вам нужно сложить кусочки, чтобы получить целостную картину. Так и в йоге. Правильное питание, правильное дыхание, правильный порядок жизни и физической активности – это кусочки этого зеркала, из которых и складывается картина мира, в которой человек счастлив. Он себя реализует и осознает, и понимает, и доволен тем, что происходит. Этого не нужно бояться, к этому нужно идти.

Интевью от 19 марта 2010

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.