Асана

За аксиому нужно принять простой постулат: все асаны в йоге, от самых простых до самых 6981сложных, – это естественные положения тела. Т.е. это то, что Наше тело может сделать по природе своей. То, что для него является нормальным. Асаны, которые кажутся безумно сложными, можно сделать по одной простой причине: делая любую асану всем телом. Каждый суставчик выполнил свою работу, в итоге получилась целая асана. А если пытаться сделать асану, например, прогиб назад, только шеей – одна шея не может все сделать за всех. Или одни колени не могут сделать работу за всё тело. Причина, опять таки, какая? Какие-то части тела вместе с Вами асану не делают. Почему? Вы их не чувствуете. Потому, что нет взаимодействия внутри тела. И можно воспринять практику йоги как способ почувствовать, где нет целостности и стать целостным. Можно использовать упражнение для того, чтобы было ХО-РО-ШО! Если Мы не можем использовать упражнения вот так, значит, Мы не умеем пользоваться этими упражнениями, т.е. делаем что-то не то.По большому счету, Нам не асана важна. Асана для Нас, это некая ситуация, в которой мы можем почувствовать, где у Нас напряжение, а где Мы Себя не ощущаем. И научится Себя ощущать. В результате, прийти в чуть более целостное состояние. И если практика целостна, в практике задействованы все части тела, всё собрали в одно целое – получается максимально гармоничное состояние. Но если мы понимаем, что проблема в каком-то одном месте, то нам не нужно всё остальное: вот она, главная причина. И мы тренировку за тренировкой «латаем эту дыру», пока не залатаем. Потому что, пока этот вопрос не решен, он не позволит нам делать всё остальное. Мы берем и концентрируемся на этом, с этим работаем. Залатали, поняли, что в другом месте есть «дырочка» поменьше – теперь начинаем латать её. И это такой подход: Я использую йогу, как средство сделать себе хорошо. Но, такова, в принципе, йога.

Есть еще одна безумно важная вещь: Асана – это процесс!
Любая асана – это процесс и любая асана – это движение. Движение тела в каком-то направлении. Например, движение тела в наклон. Но это постоянное, перманентное движение. Даже, когда Вы перестали двигаться внешне, внутри должно постоянно оставаться движение в заданном направлении, и тело должно поддерживать это движение. Потому, что в этом мире Мы можем получить только динамическое равновесие. Статического равновесия, пока Мы живы, Мы не получим. У Нас постоянно есть взаимодействие противоположностей: передняя поверхность бедра – задняя поверхность бедра; правая сторона – левая сторона. И Нам это динамическое равновесие в движении нужно поддерживать в каком-то периоде времени.

9525

А самая большая проблема, что взаимодействия нет. Оно кусками: вот там что-то шевелится, вот тут что-то шевелится. А как это склеить – непонятно. И мы учимся это склеивать, и асаны для нас не цель, а средство. Средство для создания целостности.

Возьмём ещё такой пример, как завязывание шнурков. Для того, чтобы завязать шнурки, нужно сначала наклониться, чтобы научиться это делать. Далее включается моторика пальцев. Но ведь сначала Мы этого не умели. И ходить не умели. И даже голову держать не умели. Но научились же. Так вот, если Мы не можем пока создать целостность даже внутри тела, взаимодействие между функционально противоположными мышцами, как можно создать какую-то другую целостность? Гармонию в жизни, в профессиональной деятельности, личной жизни создать сложнее. Т.е., познав себя, Вы познаете весь мир. Потому, что по образу и подобию всё построено. И мы это видим по строению атома и солнечной системы, которые очень похожи.

И умение делать асаны не является целью. Какая разница, делаете Вы шпагат или не делаете – никакой! Шпагат это повод почувствовать свою «дубовость», несобранность на уровне тела и убрать её. Но под «дубовостью» понимается - неумение мозга отстроить правильные связи между нейронами и дать правильную команду, чтобы в итоге отстроить гармоничное взаимодействие. Это и есть неумение управлять инструментом под названием «тело». Йога Нас учит, при помощи асан, постепенно выстраивать это взаимодействие и создавать состояние гармонии и целостности, как на уровне тела, так и на уровне ощущений.

Поиск

Контакты

+7 (3812) 28-06-84
+7 913 628 06 84
 
г.Омск, ул. Маршала Жукова 78
Вход с ул.Маяковского,
Мы находимся на 2 этаже
 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.